Передовые технологии не оставляют от пролежней и следа

17 Марта 2011, 14:34

Передовые технологии не оставляют от пролежней и следа

Врачи до сих пор лечат пролежни марганцовкой и зеленкой.

При этом, более 15 лет тому назад российские ученые из Научно-исследовательского института текстильных материалов по заказу Министерства Здравоохранения страны разработали и произвели высокоэффективные средства, которые позволяют бороться с пролежнями на любой их стадии – даже с самыми трудными и запущенными.

 

В основе состава этих средств – всем известные компоненты: протеолитические ферменты и антиоксиданты. Только вот мировой науке на протяжении многих десятилетий не удавалось «приручить» эти компоненты и заставить их работать в полную силу.

 

«Подружиться» с ферментами помогла технология иммобилизации лекарственных средств на материал-носитель. Так появилось первое средство для заживления  трудно поддающихся лечению ран – Протеокс-ТМ.

 

Секрет высокой эффективности средства Протеокс-ТМ прост. Оно создано на основе одного из самых распространенных в природе компонентов – целлюлозы. В целлюлозу на уровне молекулы присоединяются компоненты лекарственных средств. Так обычная молекула целлюлозы превращается в молекулу лечебную.

 

Лечебная молекула целлюлозы лишена всех недостатков, которые свойственны ферментам в чистом виде. Чистые ферменты – вещества белковой природы, очень быстро инактивируются, то есть «съедают» сами себя в течение 2-3 часов. Поэтому присыпки и мазевые повязки с ферментами имеют чрезвычайно краткое время действия, а поэтому эффективность их половинчатая.

В отличие от чистых ферментов, лечебная молекула целлюлозы обладает очень высокой стабильностью и сохраняет свою активность до 72 часов.

 

Поэтому средства, созданные с использованием технологии молекулярного моделирования (иммобилизации лекарственных средств на материал-носитель), благодаря длительности действия лечебных компонентов позволяют быстро и безболезненно очищать рану от некрозов, снимать воспаление, стимулировать процессы восстановления тканей.

В целом, общие сроки лечения пролежней при использовании таких средств сокращаются в 2-3 раза. Это избавляет пациента от моральных и физических страданий, а его родственников – от тяжелого бремени длительного ухода.

 

Сейчас существует целый ассортимент средств, изготовленных по данной технологии, которые соответствуют потребностям лечения пролежней на разных этапах раневого процесса:

ПАМ-Т – для лечения гнойно-некротических пролежней с большим количеством раневого отделяемого (III-IV стадия)

Протеокс-ТМ – для лечения умеренно экссудирующих ран, содержащих некроз

Мультиферм – лечение поверхностных пролежней с признаками воспаления

 

Расскажите своему врачу об этих средствах.